Плюшка постная

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 кг муки
  • 500 мл воды
  • 100 г сахара
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 15 г дрожжей

Для начинки:

  • сахар
  • мак, мелкий изюм или корица
  • растительное масло

Для смазывания:

  • сладкий крепкий чай

Способ приготовления

  1. Дрожжи, сахар и 2 ч. л. муки развести в 1/2 стакана воды, оставить на 15 минут. Разведенные дрожжи, воду и масло смешать с мукой, заместить некрутое тесто, поставить для брожения в теплое место.
  2. Из готового теста скатать жгут и разрезать его на несколько кусочков.
  3. Скатать шарики и оставить на 5 минут, затем раскатать в лепешку.
  4. Смазать растительным маслом и посыпать сахаром, сухим маком, корицей и мелким изюмом.
  5. Свернуть лепешку в рулет сахарной стороной внутрь. Сложить пополам, чтобы изгиб был на середине рулетика, и слегка прижать. Ножом сделать глубокий надрез на изгибе, не разрезая до конца 2 см, и развернуть две получившиеся половинки сахарной стороной вверх. Выложить плюшки на смазанный маслом противень, смазать плюшки сладким крепким чаем. Выпекать при 180-200 °C 15-20 минут.

Оставить отзыв