Долма овощная (Грузинская кухня)

Ингредиенты

- виноградные листья - 60 листьев
- яйцо - 2 шт.
- рис - 1 стакан
- лук репчатый - 4 шт.
- зеленый лук - 1/2 пучка
- щавель - 1 пучок
- рубленый укроп - 1/2 стакана
- рубленая кинзы и мята - 1/4 стакана
- топленое масло - 1/3 стакана
- кефир - 1/2 стакана
- чеснок - 2 дольки
- корица - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- соль.

Способ приготовления

Зелень укропа, кинзы и щавеля, лук зеленый перебрать, промыть, мелко нарезать. Вкрутую сваренные яйца, мелко порубить, соединить с зеленью. Посолить, поперчить, добавить мяту, корицу, отваренный рассыпчатый рис, топленое масло. Виноградные листья перебрать, промыть, ошпарить кипятком; через 5 минут воду слить, листья выложить на разделочную доску.

На каждый лист положить приготовленный из зелени и риса фарш, завернуть голубцы. Сложить их плотно друг к другу слоями в сотейник с толстым дном, выложенным виноградными листьями. Влить овощной отвар на 1/2 высоты слоя голубцов, посолить и проварить 10 - 15 минут; положить сверху жареный репчатый лук, накрыть крышкой и варить еще 5 минут.

Подать долму по 10 - 15 штук на порцию, полить тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленой зеленью.

Оставить отзыв

Совет еще

Во время жарки мясо переворачивают, чтобы оно зарумянилось со всех сторон. Жарить следует в неглубокой посуде или кастрюле с открытой крышкой до появления румяной корочки.