Хачапури по-аджарски (Восточная кухня)

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты

  • Мука — 1 кг
  • Молоко — 500 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мацони — 20 г
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 1,5 ч.л.
  • Дрожжи — 6 г
  • Растительное масло — 50 г
  • Сыр — 400 г

Способ приготовления

  1. Муку заливаем теплым молоком. Добавляем растопленное сливочное масло, яйцо, мацони, растительное масло, соль, сахар и дрожжи. Замешиваем мягкое тесто. Дадим ему отстояться 1,5-2 часа. Сыр лучше взять домашний сулугуни — он подойдет для хачапури идеально. Можно смешать его с сыром фета. Впрочем, сыр выбираете на свой вкус — может, кто-то адыгейский любит, он тоже будет здесь уместен.
  2. Накрываем тесто пищевой пленкой. Спустя 1,5 часа берем порции примерно по 170 граммов и раскатываем тоненько, при этом сильно не нажимая на тесто, чтобы оно не потеряло свою воздушность. Сыпать много муки тоже нежелательно, чтобы не утяжелять будущие изделия.
  3. Будем делать лепешки продолговатой формы. Берем сыр и распределяем его по всей поверхности теста, но больше всего кладем в середину, так как она будет открытой. Придаем лепешке форму лодочки, защипав и подогнув края. На концах делаем «узелки», чтобы лепешка сохраняла форму. Подправляем ее, делаем лодочку более красивой. В середине оставляем углубление, чтобы поместить туда яичный желток. Из пергаментной бумаги вырезаем кусочек по форме хачапури и кладем тесто на него. Запекаем при 190 градусах 10-12 минут, предварительно смазав яйцом. Готовый хачапури смазываем сливочным маслом. В самом конце в углубление кладем желток. Его можно отправить еще на минуту в духовку и допечь, но можно и не делать этого, а просто отламывать кусочки нежнейшего воздушного хачапури и обмакивать их в желток.

Оставить отзыв