Момошки (дрожжевой хлеб на пару) (Восточная кухня)

Момошки (дрожжевой хлеб на пару)

Ингредиенты

  • Мука — 1/2 кг.
  • Соль — 8 г
  • Дрожжи — 8 г
  • Теплая вода — 200 мл

Способ приготовления

  1. Надо замесить мягкое тесто, так как твердое не поднимется. Теплую воду добавляем понемногу. Ее температура должна быть 38 40 градусов. Замешиваем просто, легко и быстро и убираем на час в теплое место. Мягкость теста — важный момент: оно должно хорошо подняться, чтобы момошки получились пышными.
  2. Далее делим большой кусок подошедшего теста на кусочки граммов по 100-140 и месим каждый в отдельности еще раз. Чтобы не прилипало к рукам, можно смазать растительным маслом — тесто, напомним, очень мягкое.
  3. Еще 20 минут даем постоять. Лучше на это время накрыть тесто пищевой пленкой.
  4. После этого приступаем к формированию хлеба. Надо раскатать тесто в лепешку, очень тонкую как можно тоньше, почти прозрачную, даже если она где-то порвется — ничего страшного. Рабочую поверхность стола смазываем растительным маслом, чтобы тесто не липло.
  5. Режем пласт для удобства на небольшие квадраты. Каждую из получившихся лепешек смазываем хорошенько растопленным маслом, скатываем в рулончик и закручиваем наподобие плюшки. Можно намотать пласт теста на скалку и снять с одного конца — получится круглый жгут причудливой формы. В общем, здесь можно дать волю своей фантазии. Можно делать и со сливочным маслом. Можно добавить немного зелени.
  6. 20 минут на пару под крышкой в мантоварке — и момошки готовы. Они получаются пышными, мягкими и очень вкусными.

Оставить отзыв