Курица, тушенная со свиной копченой грудинкой и овощами

Ингредиенты

1 кг курицы, 30 г куриного, говяжьего жира или маргарина (для поджаривания курицы), 75 г сливочного масла, 150 г лука-саженца, по 300 г моркови и репы, 150 г копченой свиной грудинки, 1 1/2-2 стакана мясного бульона или воды, 50 г зелени петрушки, сельдерея, зеленого лука или 25 г укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления

Обработанную молодую курицу обжарить со всех сторон на сковороде с жиром, затем положить в глубокий сотейник грудкой вверх и полить жиром. На освободившуюся сковороду налить 1-1 1/2 стакана бульона или воды, осторожно соскоблить ножом приставшие сгустки сока и все прокипятить. Полученным соком залить курицу и поставить ее на 40-50 мин в духовку.
Копченую грудинку ошпарить кипятком, нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Добавить к ней целые головки лука-саженца, морковь и репу, нарезанные кубиками или брусочками, все слегка обжарить и поло-жить в сотейник вокруг почти готовой курицы.

Влить туда же немного бульона или воды (чтобы жидкость только покрывала овощи), посолить и тушить все еще 10-15 мин на слабом огне. Перед подачей к столу курицу разрубить на куски, прогреть в соусе и положить на тарелки. Соус с овощами заправить солью и сливочным маслом, полить им курицу, посыпать все рубленой зеленью петрушки, сельдерея, нашинкованным зеленым луком или укропом.

Оставить отзыв

Совет еще

Непотрошённая птица хранится дольше, чем выпотрошенная. Птицу легче ощипать, если погрузить ее на 2—3 мин в горячую воду (65—75°С).