Щи из крапивы (4) (Русская кухня)

Ингредиенты

  • 1 кг. крапивы,
  • 300 гр. щавеля,
  • 2 моркови,
  • 30 гр. кореньев петрушки,
  • 2 луковицы,
  • 80 гр. зеленого лука,
  • 30 гр. муки,
  • 60 гр. столового маргарина,
  • лавровый лист, перец,
  • 2 бутона гвоздики,
  • соль.

Способ приготовления

Перебранную и промытую молодую крапиву опустить на 2-3 минуты в кипяток, откинуть на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром 10-15 минут. Морковь и репчатый лук спассеровать на жиру. За 2-3 минуты до окончания пассерования добавить мелко нарезанный зеленый лук.

В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи и варить щи 20-25 минут. За 10 минут до окончания варки добавить белый соус, нарезанные листики свежего щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику.

Свежий щавель можно заменить консервированным. Для вкуса в щи из крапивы можно добавить лимонную кислоту или сок лимона.

Подавать щи с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.

Оставить отзыв

Совет еще

Специи в маринад кладут только тогда, когда он окончательно очищен от пены.