Для голубцов:
Кухня Русская кухня
Приготовить наваристый бульон. Целый кочан квашеной капусты обварить кипятком и разобрать на листья. Затем приготовить фарш из мяса и риса, как для обычных голубцов. Положить его на листья капусты, завернуть. Нарезать картофель, морковь, репчатый лук, корень пастернака. Положить слой овощей в небольшую кастрюлю (лучше всего чугунок), на них голубцы, затем снова слой овощей и голубцов.
Грудинку нарезать на куски средней величины и распределить их между слоями овощей. Залить бульоном и поставить тушить в духовку. За 10 минут до готовности добавить обжаренные на сливочном масле и разведенные бульоном помидоры (или томат-пюре) и влить в долму. Прокипятить и положить щепотку соли и специи (перец, лавровый лист).
Долма - это первое блюдо. Ее лучше подавать в глиняных горшочках, со сметаной.
В противном случае вы можете запретить сохранение/обработку файлов cookie в настройках своего браузера или покинуть настоящий Интернет-ресурс.