Щи кислые с грибами или гречневой кашей (Белорусская кухня)

Ингредиенты

-    300 г говяжьих костей
-    400 г квашеной капусты
-    30 г сушеных белых грибов
-    50 г моркови
-    30 г зелени петрушки
-    50 г репчатого лука
-    50 г томата-пюре
-    10 г пшеничной муки
-    20 г жира
-    20 г сметаны
-    соль и специи по вкусу

Способ приготовления

Из 2 л. воды и промытых костей сварить бульон, кости вынуть, бульон процедить и довести до кипения. После этого положить в него промытые сушеные грибы и квашеную капусту, варить до готовности. Затем грибы вынуть и нашинковать. Морковь и репчатый лук очистить, вымыть, мелко нарезать, пассеровать в жире, затем добавить муку и томат-пюре, прогревать все вместе в течение 10 минут. Приготовленную заправку и грибы положить в щи, посолить и варить еще 10 минут. Перед подачей к столу заправить щи сметаной и посыпать специями, вымытой и измельченной зеленью петрушки.

Такие щи можно варить и без грибов, в этом случае к ним отдельно подается гречневая каша.

Оставить отзыв

Совет еще

Запекая в духовке рыбу целиком, подложите под нее на сковороду полоски пергаментной бумаги, сложенной в несколько слоев. Они помогут, не повредив рыбу, снять ее потом со сковороды на блюдо.