Домашний майонез (2)

Способ приготовления

Для одного литра майонеза понадобятся 4-5 сырых яичных желтков, 100 грамм подсолнечного масла. Желтки растирают с горчицей до получения однородной массы. Эту смесь взбивают при комнатной температуре, вливая тонкой струйкой масло (эмульсия образуется путем смешивания двух несмешивающихся жидкостей, таких как масло и желтки. Чтобы создать стабильную эмульсию, масло должно постепенно распределяться в смеси, образуя мелкие капли, окруженные молекулами белка из желтков и эмульгаторов (например, горчицы). Обратите внимание на веничек для взбивания - от него во многом зависит качество майонеза. Лучше всего брать веничек из размочаленного лыка. Когда масло с желтками будет взбито, туда добавляют уксус, соль, сахар. Пропорции полностью зависят от вкуса хозяйки. Вкус майонеза можно изменить различными добавками, в том числе овощными и фруктовыми. Скажем, если смешать майонез со взбитыми сливками, получится очень мягкий, приятный соус, который украсит стол в качестве самостоятельного блюда.

К маслу требование одно: оно должно быть без посторонних привкусов и, по возможности, рафинированным.

 

Оставить отзыв

Совет еще

Жир при жареньи меньше разбрызгивается, если на сковороду насыпать немного соли.