Капуста провансаль (2)

Ингредиенты

  • Капуста 6 кг
  • Слива и вишня 500 г
  • Виноград 500 г
  • Сахар 800 г
  • Масло растительное 800 г
  • Сок от маринованных плодов 400 г
  • Яблоки 500 г
  • Брусника или клюква 500 г

Способ приготовления

Это уже готовый салат из смеси квашеной капусты, моченых яблок, брусники, маринованных винограда, слив и других плодов, сахара и растительного масла. Для салата используют высококачественную, квашенную половинками или целыми кочанами капусту. Из кочанов вырезают кочерыгу и грубые части листьев, капусту режут на небольшие куски. Моченые яблоки режут на 4–8 долек, вынимая сердцевину. Маринованные виноград, вишни и сливы идут в салат целыми. Бруснику или клюкву тщательно перебирают и отобранные хорошие ягоды промывают под душем. Подготовленные овощи и плоды кладут в эмалированный таз и осторожно перемешивают. После этого добавляют необходимое количество сахарного песка, вновь осторожно перемешивают и дают выстояться 30–40 мин, после чего добавляют растительное масло и еще раз осторожно перемешивают.

Готовый салат плотно укладывают в стеклянные банки и хранят на леднике или в домашнем холодильнике не более 10 дней.

При комнатной температуре салат очень быстро портится.

Оставить отзыв

Совет еще

Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды — малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину — варят в несколько приемов, с перерывами в 8—10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10—15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.