Бефстроганов (7)

Ингредиенты

На 500 г мяса (мякоти): 3 ст. ложки жира (топлёного или сливочного масла, маргарина или подсолнечного масла), 1 ст. ложка муки, 150 г сметаны, 1,5-2 стакана бульона (или воды), 2 ст. ложки томата-пюре, 3 луковицы, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления

Готовят обычно из говядины. Бефстроганов можно приготовить двумя способами.

1-й способ. Предварительно нарезанное на тонкие куски мясо отбить и нарезать брусочками (длиной 3-4 см и толщиной примерно 0,5 см). Лук нарезать ломтиками, поджарить на сковороде. Обжарить мясо (6-7 минут), положить в него поджаренный лук, добавить томат-пюре или томатный соус и жарить ещё 5-7 минут, затем положить муку (предварительно подсушенную), сметану и влить бульон. Дать прокипеть 2-3 минуты, заправить солью, перцем.

2-й способ. За 1/2-2 часа до приготовления нарезать мясо, посыпать солью и перцем, смешать с мелко нарезанным луком. Масло и муку растереть и слегка обжарить, развести бульоном (или водой), добавить 1 чайную ложку готовой горчицы, размешать, чтобы не было комочков, и прокипятить, положить сметану и томат-пюре (предварительно прожаренный). Поджаренное на сильном огне мясо с луком положить в подготовленный соус, накрыть крышкой и поставить тушить на небольшой огонь или в духовку, примерно на 25-30 минут (пока мясо станет мягким). Гарнир - жареный картофель, картофельное пюре.

Оставить отзыв

Совет еще

Не так просто сварить яйца без трещин. Зачастую скорлупа трескается и белок выдавливается наружу. Это происходит по причине того, что яйца при варке бьются друг об друга и скорлупа трескается, если поместить яйца в кипяток сразу из холодильника. Добавление небольшого количества соли или некольких капель уксуса решает эту проблему. Для того что бы яйца было легче чистить от скорлупы, ополосните их холодной водой сразу после варки. Наиболее полезны для питания яйца всмятку, потом идут яйца в мешочке и затем сырые. При варке обычно получаются яйца всмятку. Для приготовления яиц в мешочке, доведите воду до кипения, выключите огонь и подержите яйца 6 минут в остывающей воде.