ПИРОЖКИ ЗАКУСОЧНЫЕ С МЯСОМ (Русская кухня)

Ингредиенты

700-800 г муки; 30-50 г свежих дрожжей; 0,5 л молока; 250 г сливочного маргарина; 2-3 ст. ложки сахара; 1-1,5 ст. ложки растительного масла; соль на кончике ножа.

Для начинки: 600 г отварного мяса; 2 луковицы; 3 сваренных вкрутую яйца; 2-3 ст. ложки сливочного масла; соль и черный молотый перец по вкусу; мускатный орех; мясной бульон.

ля смазывания поверхности пирога: 1 яйцо.

Способ приготовления

Тесто раскатать слоем толщиной 0,8-1,0 см в виде овала или прямоугольника по размеру противня, перенести на скалке на противень, разровнять, расправить тесто, наколоть вилкой по всей поверхности. Ровным слоем положить начинку из мяса, накрыть «крышкой» из теста, которую нужно раскатать чуть тоньше, чем «донышко», толщиной примерно 0,6-0,7 см. Аккуратно защепить шов и слегка подогнуть его вниз. Поверхность пирога наколоть вилкой, чтобы при выпечке выходил пар. Смазать яйцом, украсить цветками и листиками из теста, которые также смазать яйцом или одним только желтком. Дать время для расстойки пирога (10-15 мин) и выпекать его при температуре 180-200°С до готовности. Для приготовления начинки отварное мясо пропустить через мясорубку, соединить с мелко нашинкованным и обжаренным на сливочном масле репчатым луком, рублеными яйцами, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Если мясо постное и начинка немного суховата, то в нее можно добавить растопленное сливочное масло и немного мясного бульона для сочности. Продолжительность выпечки пирога — примерно 25-30 мин. Как только поверхность пирога зарумянится, пирог готов, и его можно подавать к праздничному столу с чашкой крепкого мясного бульона или к чаю. Из дрожжевого теста и мясной начинки можно приготовить и маленькие закусочные пирожки величиной с грецкий орех. Для этого тесто нужно раскатать в жгут, нарезать на маленькие кусочки, тонко раскатать из них кружки, на них положить по чайной ложке мясной начинки и аккуратно защепить пирожки, придав им овальную или круглую форму. Пирожки положить на противень, поверхность наколоть вилкой, смазать яйцом и после 10-15-минутной расстойки выпекать. Так же формуются из дрожжевого теста закусочные пирожки с любыми начинками: грибами, капустой, кашей, яблоками.

Оставить отзыв

Совет еще

Целесообразно варить бульон из костей и кореньев на 2-3 дня, а потом из него готовить свежие супы, прибавляя картофель, шпинат, горошек и другие овощи.