Манты с мясом и тыквой

Ингредиенты

Для теста:

  • 500 г муки,
  • 1 яйцо,
  • 100 мл воды,

Для начинки:

  • 700 г баранины,
  • 300 г говядины,
  • 100 г курдючного сала,
  • б луковиц,
  • 500 г мякоти тыквы,
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто также, как для пельменей. Скатать в шар, завернуть во влажную салфетку и отложить на 30—40 минут. Тыкву вымыть, освободить от кожуры, семечек и волокон и очень мелко нашинковать.

Мякоть баранины и говядины порубить на мелкие кусочки. Лук очистить, тонко нашинковать и добавить в фарш, посолить, поперчить. Курдючное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасоль, добавить в фарш. Туда же добавить нарубленную тыкву. Все тщательно перемешать. Вылепить из полученного теста толстые жгуты диаметром 3 см. Положить жгуты на присыпанную мукой поверхность стола и разрезать их на куски по 3 см длиной. Каждый кусочек раскрутить между ладонями, сформировав из него шарик правильной формы. С помощью скалки раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм. На каждую лепешку положить по 1 столовой ложке фарша и соединить тесто от краев к середине. Решетки манты-каскана смазать сливочным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить под крышкой 40—45 минут.

В отсутствии манты-каскан для приготовления мантов подойдет обыкновенная пароварка или большая кастрюля. Для этого надо взять глубокую тарелку меньшего диаметра, смазать ее маслом и поставить на дно кастрюли. Уложить на тарелку манты в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой, и накрыть другой тарелкой. На дно кастрюли налить воду (вода не должна доходить до края нижней тарелки), плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на очень слабый огонь. После того как вода закипит, варить манты 25-30 минут. Готовые манты заправить катыком или сметаной.

Оставить отзыв

Гречневая запеканка с творогом

Гречневая запеканка с творогом

Салат "Ассорти" (2)

Салат "Ассорти" (2)

Совет еще

Не начинайте готовить мясо до полного его размораживания. Чем медленнее оттаивает мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет. Лучше всего мясо размораживать в холодильнике, поместив в кастрюлю и прикрыв мокрой тканью.