Блины со сметаной

Ингредиенты

  • Пшеничная мука — 75 г (или пшеничная — 40 г и гречневая — 35 г),
  • кислое молоко — 120—130 мл,
  • пищевая сода — 3 г,
  • жир — 7—10 г,
  • сметана — 50 г (или сливочное масло — 15 г),
  • яйцо — 1 шт.,
  • сахар — 5 г,
  • соль — 1,5 г.

Способ приготовления

Муку просеять, всыпать в кастрюлю, добавить соль, сахар, кислое молоко, яйцо, все это хорошо взбить венчиком, после чего выдержать 30 минут. Затем влить разведенную в теплой воде соду, снова хорошо взбить. Сковороду разогреть, смазать растительным маслом или наколотым на вилку свиным салом, влить тонким равномерным слоем жидкое тесто и поджарить блин с двух сторон.
Готовые блины складывать стопкой на тарелку и держать в теплом месте.
При подаче к столу на тарелки положить блины, отдельно подать сметану или прокаленное сливочное масло.

Оставить отзыв

Совет еще

Такую исконно русскую пищу, как грибы, заправлять лучше подсолнечным маслом. На нем жарят все трубчатые грибы, а также сыроежки, лисички, шампиньоны. Им заправляют соленые грузди и волнушки. Маслом заливают стеклянные банки с маринованными маслятами и опятами, чтобы тонкий его слой предохранял от плесени.