500 г репы охлажденная тушка цыпленка весом до 1 кг
2-3 дольки чеснока
1 ч. л. рубленого тимьяна
5-6 луковиц шалот
2 ст. л. соевого соуса
3-4 ст. л. винного бальзамика
0,5 ч. л. молотого перца чили
соль морская по вкусу
черный молотый перец по вкусу
50 мл хорошего оливкового масла
3-4 горошка душистого (ямайского) перца
2 ст. л. очень мелкорубленой петрушки
Способ приготовления
Тушку цыпленка обмыть, обсушить и разрезать на две половины вдоль хребта.
Натереть птицу смесью соли, черного и душистого перцев, присыпать рубленым тимьяном. В грудку и ножки положить по дольке чеснока.
Смешать масло, чили и соевый соус, при помощи кулинарной кисти тщательно обмазать со всех сторон.
Тыкву и репу нарезать большими брусочками. Репу бланшировать в течение 1-2 минут.
На дно посуды для запекания выложить тыкву, сверху репу и лук шалот, разрезанный на четвертинки вдоль роста пера, обильно полить овощи бальзамиком.
Выложить цыпленка на овощи шкуркой вверх.
Запекать в хорошо разогретом духовом шкафу на среднем уровне при температуре 180 °С 30 мин и при температуре 160 °С еще 1 час. Готового цыпленка присыпать рубленой петрушкой. Подавать половинки цыпленка, гарнировав овощами и соусом.