Паштет из печени

Ингредиенты

  • 500 г телячьей или говяжьей печени,
  • 100 г сала-шпика,
  • 100 г сливочного масла,
  • 1 морковь,
  • 1 петрушка,
  • 1 головка лука.

Способ приготовления

Печень вымыть, очистить от пленок и желчных протоков и нарезать небольшими кусочками. Очищенные морковь, петрушку и лук нарезать тонкими ломтиками. Все это поджарить со шпиком, тоже нарезанным кусочками, до полной готовности, добавив 1 лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Очень важно не пережарить печенку, иначе паштет не получится таким сочным, каким он должен быть. После этого вытащить лавровый лист, а массу пропустить 2-3 раза через мясорубку (можно дополнительно протереть сквозь сито). Протертую печенку сложить в кастрюлю, добавив по вкусу соль, перец, натертый мускатный орех и взбить лопаточкой, постепенно добавляя сливочное масло. Приготовленный паштет переложить в стеклянную или фарфоровую посуду и охладить.
Подавать паштет можно как закуску, добавив сваренные вкрутую яйца, или использовать для бутербродов.

Оставить отзыв

Совет еще

Зимой при температуре минус 20°С мясо можно заморозить кусками до полного замерзания и хранить в неотапливаемом сарае в подвешенном состоянии больше месяца. Однако при потеплении мясо может оттаять. Избежать этого можно так: установить ящик или сундук на деревянную подставку, выстлать его сухой соломой или опилками, плотно закрыть крышкой. В нем можно хранить мясо всю зиму.