Дюшбара (пельменный суп) (Азербайджанская кухня)

Ингредиенты

Для фарша: 250 г баранины (мякоть с костью), 15 г курдючного сала, 1/2 яйца, 30 г репчатого лука, 3 г чеснока, по 2 г черного молотого перца, сушеной мяты, сушеного базилика.
Для теста: 100 г муки, 1/2 яйца, 25 мл сыворотки, соль.
Для бульона: 300 мл воды, 5 г курдючного сала, 50 г репчатого лука, черный перец горошком, шафран, петрушка, укроп, эстрагон по вкусу.

Способ приготовления

Приготовить бульон: от мяса отделить кости и сварить из них, вместе с целой луковицей, бульон.
Приготовить фарш: мякоть баранины дважды пропустить через мясорубку с репчатым луком, чесноком и курдючным салом. Затем добавить яйцо, пряности, соль и поставить на 15 мин на холод.
Приготовление теста: смешать перечисленные ингредиенты, замесить крутое тесто и дать ему выстояться 20-25 мин, завернув во влажную салфетку.
Пресное тесто раскатать в очень тонкий пласт (толщиной 1-1,5 мм) и разрезать на квадратики размером 3,5x3,5 см. На каждый положить немного фарша и сформовать миниатюрные треугольнички.
Заворачиваются они 2 способами: а) квадратик сложить пополам и кончики отвести назад, б) квадратик сложить треугольником, а углы также отвести назад.
В кипящий бульон положить мелко нарезанные и обжаренные кубики курдючного сала, перец, шафран, довести до кипения, а затем ввести остальные пряности.
Подготовленные дюшбара слегка встряхнуть на сите, освобождая от лишней муки, и отваривать в процеженном бульоне в течение 5 мин (готовые пельмени всплывают). Порция — 8-10 пельменей.

  • При подаче на стол отдельно, рядом с тарелкой, поставить винный уксус или уксус с чесноком. Блюдо посыпать сушеной мятой и зеленью.
  • Подают дюшбара, как правило, в бульоне, в котором они варились, или в томатном супе.

Похожие рецепты

Оставить отзыв

Совет еще

Капусту в борщ можно закладывать вместе с картошкой, если она зимняя. Главное, чтобы капуста не переварилась, иначе борщ приобретет неприятный запах.

Новые рецепты

Говяжий язык отварной язык, Вода, Специи, Соль, Морковь, Лук (Мультиварка) Пицца с сосисками, грибами и сыром  (Духовка) Закуска с лавашом Лаваш, Помидоры, Огурец, Колбаса, соус томатный острый, Майонез, Зелень Быстрый суп с лапшой Вода, Курица, Картофель, Морковь, Лук, Зеленый горошек, Вермишель, Зелень, Соль, Лавровый лист Салат с желудками и фасолью Желудки, Помидоры, Фасоль, лук зеленый, Чеснок, Майонез Тосты "Пицца" Батон, Сливочное масло, Помидоры, колбаса копченая, Сыр, Перец черный, Соль Молочный коктейль "Шоколадный" Молоко, Мороженое Уха с рыбными фрикадельками  Свиные ребра в глазури свиные ребра, Соль, Перец черный, Чеснок, Кетчуп, Соевый соус, Мед, Горчица, Соус "Вуcтepшиpcкий", Репчатый лук, Сливочное масло (Духовка) Пицца на кефире Кефир, Мука, Сахар, Соль, Сода, Колбаса, Сыр, Огурец маринованный, Помидоры, Зелень, Майонез, Кетчуп