Кекс шафрановый (Азербайджанская кухня)

Ингредиенты

1 стакан муки, 1/3 стакана сахарного песка, 50 г сливочного масла, 1/2 стакана изюма, 100 мл молока, 1 яйцо, 1/4 ч. ложки соды, маленькая щепотка шафрана,
соль по вкусу.

Способ приготовления

Половину порции сахара растворить в горячем молоке и охладить. Другую половину сахара взбить с яйцом, немного нагреть и, взбивая, охладить. Добавить растворенный шафран. Соду перемешать с мукой. Взбитое масло смешать со всеми остальными продуктами.
Кекс выпекать в смазанной маслом и обсыпанной мукой форме в течение 40-50 мин (при температуре 190-200° С). После выпечки и охлаждения посыпать сахарной пудрой.
Растворение шафрана: рыльца цветков шафрана подсушить при комнатной температуре, измельчить, залить охлажденной кипяченой водой и через 24 ч процедить через марлю.

Оставить отзыв

Совет еще

Если рыба не испорчена, а лишь имеет посторонний запах (нефти, тины), ее можно натереть черным перцем с укропом, дать полежать в таком виде 20 мин, а затем обмыть и готовить, причем в процессе приготовления желательно опять употреблять укроп в качестве пряности.