Рождественская свинина (Греческая кухня)

Ингредиенты

1 кг мякоти свинины, 250 мл воды, 100 мл оливкового масла, 2 луковицы, 1 кг сельдерея (зелени и корней), перец, соль по вкусу.
Для яично-лимонного соуса: 2 яйца, 200 мл лимонного сока, 1 ст. ложка кукурузной муки.

Способ приготовления

Свинину нарезать на порционные куски. Разогреть масло на сковороде и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к нему мясо и обжарить со всех сторон до появления корочки. Влить горячую воду и тушить на медленном огне.
Очистить, промыть и нарезать сельдерей на куски. Вскипятить в большой кастрюле воду и бросить в кипяток сельдерей на 5-10 мин, затем вынуть и осушить салфеткой. К почти готовому мясу добавить сельдерей, соль и перец по вкусу. Тушить до готовности мяса.
Приготовление соуса: взбить яйца, добавить к ним лимонный сок и кукурузную муку и продолжать взбивать. Хорошо, если в сковороде осталось 4-5 ст. ложек мясного сока, если нет, можно добавить немного горячей воды. Снять сковороду с огня, немного остудить, затем брать ложкой получившийся сок и добавлять его понемногу к смеси яиц с лимонным соком, непрерывно взбивая соус.
Вылить получившийся соус в мясо и перемешать. Добавить по необходимости кукурузную муку, немного прогреть блюдо, чтобы соус немного загустел, и подавать на стол.

Оставить отзыв

Совет еще

Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды — малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину — варят в несколько приемов, с перерывами в 8—10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10—15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.