Бигос (Польская кухня)

Ингредиенты

По 750 г кислой и свежей белокочанной капусты, 400 г свинины, 200 г телячьей вырезки, 200 г копченой колбасы, 1-2 ст. ложки маргарина, 30 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. лодки сливового повидла, 100 мл вина, 1 1/2 л воды, 2 лавровых листа, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления

Лук нарезать и слегка обжарить на сковороде, добавив жир. Затем положить свинину и жарить до полуготовности, после чего вынуть мясо и нарезать его кубиками. Капусту мелко порубить, слегка посолить, положить в кипящую воду и отварить. Добавить в капусту телятину и тушить под крышкой.

В другую кастрюлю положить кислую капусту, грибы, лавровый лист и залить холодной водой, закрыть крышкой и варить на слабом огне. Когда мясо будет наполовину готово, все продукты сложить в одну кастрюлю, добавить мелко нарезанную колбасу, повидло, поперчить и посолить. Все хорошо перемешать и тушить на слабом огне до готовности мяса.
Бигос не должен быть слишком жидким, поэтому надо дать выкипеть избыточному количеству жидкости. Затем блюдо нужно снять с огня, добавить вино и все хорошо перемешать.

Оставить отзыв

Совет еще

Из черноплодной рябины варенье получается пресное. А вот если добавить яблоки (пятую часть веса) или лимонную кислоту (2 г на 1 кг ягод), или вместо воды использовать сок красной смородины (2,5 стакана на 1 кг), вкус варенья улучшится. Предварительно рябину бланшируют 3—5 мин.