Заяц в сметане по-польски (рождественское блюдо) (Польская кухня)

Ингредиенты

700 г зайчатины, 250 мл воды, 80 г жира, 2 ст. ложки муки, 50 г сала, 200 г сметаны, 250 мл разведенного водой уксуса, 100 г лука, 1 тавровый лист, несколько горошин черного перца и ягод можжевельника, соль по вкусу.
Для карамели: 20 г сахарного песка, 3-5 ст. ложек воды.

Способ приготовления

Вскипятить воду, сварить в ней лук и приправы, остудить и соединить с уксусом. Куски зайчатины уложить в эмалированную миску, залить остуженным маринадом и поставить в холодное место. Вымачивать 2—4 дня, каждый день переворачивая. Вынутое из бульона мясо сполоснуть, снять пленки, нашпиговать салом и посолить.
В противне разогреть жир, положить мясо, полить жиром, водой и печь в горячей духовке около 2 ч (до мягкости), периодически поливая образовавшимся соусом. Если он выпаривается, сбрызгивать водой. Готовое мясо уложить на подогретое блюдо.
Приготовить карамель: 20 г сахарного песка поджарить на сковороде до золотистого цвета, влить 3-5 ст. ложек воды и довести до кипения.
В оставшийся после запекания соус добавить муку, вскипятить, соединить со сметаной, подкрасить карамелью и, если нужно для вкуса, посолить. Полить соусом разложенные на блюде куски мяса.
Подавать с картофелем или макаронами и свеклой. Можно с брусникой и хреном или салатом из красной капусты.

Оставить отзыв