Студень

Ингредиенты

  • говядина (голяшка, шея) 400 г
  • ножки говяжьи, голова 800 г
  • желатин 3 ст. ложки
  • морковь, корень петрушки по 1/2 шт.
  • лук репчатый, чеснок по 1/2 головки
  • лавровый лист, перец черный и душистый горошком по 5 шт.
  • соль

Способ приготовления

  1. Ножки и голову нарубите кусками, залейте 2,5 л холодной воды и доведите до кипения. Снимите пену, посолите и варите на медленном огне 4-5 часов, снимая пену и жир. Добавьте мясо и варите еще 2-3 часа.
  2. За час до конца варки добавьте в бульон овощи и пряности (кроме чеснока).
  3. Готовое мясо снимите с костей и хрящей и мелко нарежьте.
  4. Желатин замочите в стакане охлажденного бульона до набухания, затем прогрейте до полного растворения и перемешайте с остальным процеженным бульоном.
  5. Мясо перемешайте с бульоном и мелко рубленным чесноком. Разлейте в формы и охладите до застудневания.
  6. Подавайте холодец с маринованными овощами, соусом хрен, горчицей. Оформите зеленью.

Оставить отзыв

Совет еще

Посуда для варки варенья должна быть широкой. Варите не больше 2 кг ягод одновременно.