Заварные гречневые блины

Ингредиенты

  • 400 г муки гречневой,
  • 400 г муки пшеничной,
  • 2 стакана воды,
  • 1 1/2 бутылки молока,
  • 150–200 г масла столового,
  • 5 яиц,
  • 25 г дрожжей,
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Взяв по весу нужное количество дрожжей, развести их в 2 стаканах тепловатой воды около 30 °C, вылить в горшок, в который уже заранее положена пшеничная мука, размешать, выбить хорошенько опару лопаточкой, накрыть полотенцем и поставить подниматься в теплое место на 1–1 1/2 часа. Когда опара поднимется до такой степени, что начнет понемногу опускаться, то всыпать в нее самой лучшей гречневой муки и ошпарить ее горячим молоком, которое нужно сразу вылить в тесто, быстро размешать его и выбить лопаточкой до гладкости, чтобы в тесте не было никаких комков, которые значительно ухудшают вкус блинов. Дать тесту немного остыть, потом прибавить столовое масло, растертое с желтками, соль и сахар по щепотке, выбить еще раз хорошенько и поставить подняться на 3/4–1 час.
Когда тесто вторично хорошо поднимется, то прибавить к нему взбитые белки, нагреть блинные чугунные сковороды, смазать их распущенным маслом, налить на сковороду тонкий слой теста, положить на середину или поджаренные заранее снетки или рубленые яйца, или какой-либо другой фарш, налить второй слой теста, и когда нижняя сторона зарумянится, то перевернуть блин на другую сторону и дать ей тоже зарумяниться.
• Гречневую муку можно заварить отдельно, и тогда уже прибавлять в опару. Когда гречневая мука заварена горячим молоком, то тесто поднимается гораздо скорее.

Оставить отзыв

Совет еще

Жесткое говяжье мясо становится более нежным и легко уваривается, если с вечера натереть его со всех сторон порошком горчицы. Перед употреблением мясо нужно вымыть в холодной воде. Можно также отбить его деревянным молотком или тяпкой. В воду, в которой будет вариться мясо, добавить 2-3 ст.л. уксуса.