Индейка в желе

Ингредиенты

  • индейка – 3,6 кг;
  • сметана – 300 г;
  • масло топленое – 200 г;
  • фрукты консервированные – 500 г;
  • желе мясное – 1 л;
  • специи и соль по вкусу.

Для желе:

  • кости – 1 кг;
  • желатин – 40 г;
  • морковь – 20 г;
  • лук репчатый – 30 г;
  • петрушка или сельдерей – 10 г;
  • уксус столовый – 15 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • лавровый лист, гвоздика, перец горошком и соль по вкусу.

Способ приготовления

Подготовленную индейку солят и слегка обжаривают в масле, затем смазывают сметаной и доводят до готовности в духовке, периодически переворачивая, поливая выделяющимся соком. Жареную индейку рубят на порции так, чтобы в каждой был кусочек от ножки и филе, укладывают на блюдо, украшают консервированными фруктами (можно использовать и свежие фрукты), заливают полузастывшим мясным желе.
Приготовление желе. Из костей с добавлением кореньев варят бульон при слабом кипении, снимая пену. В процеженный горячий бульон кладут предварительно замоченный в холодной воде желатин и размешивают до полного растворения. Затем добавляют специи, уксус и вводят половину яиц (яичные белки, смешанные с пятикратным количеством холодного бульона), доводят до кипения, добавляют остальные и вновь кипятят. Готовое желе процеживают.

Оставить отзыв