Игрушкино скидка на всё 20%

Сборный рыбный пирог (Финская кухня) (Духовка)

Духовка

Ингредиенты

750 г дрожжевого теста, 1,5 кг разной рыбы - налим, щука, окунь, ряпушка (этот основной финский набор может быть заменен соответственно другим: сом, щука, линь, снеток); 3 головки лука, 200 г шпика копченого или масла, 3 ч. ложки соли, молотый черный перец, масло для смазки.

Способ приготовления

Рыбу вычистить, разделать на филе, нарезать крупными кусками. Нарезать лук. Тесто хорошо обвалять в муке, раскатать его в неплотный пласт толщиной 0,5 см, придав ему овальную форму. Положить на середину овального пласта слоями рыбу и лук - горкой, оставляя свободными большие края теста. Посолить, обильно поперчить. Поверх возвышения положить сало, нарезанное тонкими ломтиками. Горку начинки закрыть свободными краями пласта теста, пригладить его так, чтобы оно плотно прилегало к начинке, без складок (надо его сразу же хорошо обтягивать), защипать края, сгладить швы, смочив руки в ледяной воде и пригладив ими весь колобок сверху и с боков. Поставить в горячую, предварительно нагретую до 250 С духовку и выдержать там до легкого затвердевания и образования золотистой корочки, а потом снизить температуру до 180 С и выпекать на этом огне, или постепенно уменьшая его, еще 2 ч. Во время выпечки несколько раз периодически смазывать колобок сливочным маслом с помощью птичьего перышка или кисточки. Горячий пирог выложить после приготовления на доску, прикрыть льняным полотенцем примерно на полчаса. Подавать горячим с маслом и молоком или с квасом. Холодный пирог подавать без сопровождающих напитков.

Оставить отзыв

Цветная капуста с сырным соусом (Духовка)

Цветная капуста с сырным соусом

Совет еще

Желтая краска получается от лимонной цедры. Цедру лимона используют так же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или сохранить в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют так же в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в воде.