Василопита (Греческая кухня) (Духовка)

Духовка

Ингредиенты

  • сливочное масло - 500 гр.
  • сахар - 500 гр.
  • молоко - 2 стакана
  • мука - 1.5 кг.
  • дрожжи свежие - 50 гр.
  • цедра и сок 1 апельсина
  • яйцо - 3 шт.
  • 1 яйцо для смазки
  • тертый миндаль или кунжут.

Способ приготовления

Муку насыпать в миску, раскрошить и добавить дрожжи, яйца, сливочное масло, сахар, цедру, и сок апельсина, небольшое количество молока и тщательно перемешать. Замесив тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место для расстойки. Когда тесто подойдет, вымесить его и дать подойти еще раз. Противень смазать сливочным маслом и положить в него тесто. Снова оставить тесто для расстойки. Затем смазать яйцом и посыпать тертым миндалем или кунжутом. Василопиту запекать в духовке при умеренной температуре 50-60 минут. Если будет верх пирога будет подгорать, то накрыть фольгой.

В василопиту по традиции кладут перед выпеканием монетку. Кому достанется кусок пирога с монеткой, тому весь год будет удача.

Оставить отзыв