Борщ с фрикадельками

Способ приготовления

Одну луковицу мелко порубить и слегка обжарить. Мясо вымыть, обсушить, дважды пропустить через мясорубку вместе с луком. Добавить яйца, размягченное сливочное масло, 3-4 ст. ложки холодной воды, посолить и поперчить по вкусу, растереть деревянной ложкой. Из получившейся смеси сформовать шарики.
Довести до кипения необходимое количество воды, положить в нее целую луковицу, посолить. Положить фрикадельки, варить около получаса. Затем фрикадельки извлечь, бульон процедить.
Свеклу, морковь, петрушку и сельдерей вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой. Овощи соединить, добавить томат-пюре, уксус, сахар по вкусу, влить немного бульона. Перемешать, накрыть посуду крышкой и тушить, помешивая, в течение 15-20 мин. Бульон добавлять по мере необходимости. Затем добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и тушить еще около 20 мин.
Процеженный бульон довести до кипения, положить в него тушеные овощи. Варить на слабом огне до готовности овощей. После этого положить фрикадельки и слегка прогреть борщ.
Готовый борщ можно заправить сметаной.
Помимо указанных овощей в борщ можно положить 2-3 клубня картофеля, нарезанного брусочками. Томат-пюре можно заменить свежими помидорами. Их нужно нарезать дольками и положить в суп за 5-10 мин до окончания варки.

Оставить отзыв

Совет еще

Мелкие повреждения на линолеуме и поливинилхлоридных плитках можно замазать специальной мастикой. Для ее приготовления 1 ч. канифоли растворяют в 4 ч. скипидара, добавляют сухую краску (под цвет линолеума) и тщательно перемешивают. Мастику после высыхания зачищают шкуркой.