Заливное из грибов (2) (Литовская кухня)

Ингредиенты

  • 200 г грибов (белых или шампиньонов),
  • 1 ст. ложка желатина,
  • 300 мл грибного отвара,
  • 1 яйцо,
  • несколько веточек свежей зелени,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Свежие грибы очистить, нарезать крупными кусками и отварить в небольшом количестве воды. Затем откинуть их на дуршлаг, посолить и дать немного постоять. Грибы мелко нарубить.
Замоченный и набухший желатин растворить в оставшемся грибном отваре и посолить. (Если желатин плохо растворяется, то можно слегка подогреть получившийся раствор.)
Грибной отвар разлить по небольшим формочкам тонким слоем и поставить в холодильник, чтобы он застыл. Затем на слой застывшего желе положить рубленые грибы, ломтик сваренного вкрутую яйца и веточку зелени. Все осторожно залить грибным отваром и снова охладить, чтобы желе застыло.
Перед подачей на стол выложить заливные грибы на большое блюдо.
Чтобы заливное было легче вынуть из формы, опустить ее на несколько секунд в горячую воду.

Оставить отзыв

Совет еще

Для жидкой панировки в глубокую тарелку или чашку выливают взбитое яйцо или масло, или сахарный сироп. Опускают в жидкость кусочек мяса, рыбы или фрукты на 3-4 минут, так чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Вынимают и слегка обсушивают (дают жидкости стечь). После этого можно жарить, запекать или варить.