Пюре из чечевицы

Способ приготовления

  1. Чечевицу перебрать, промыть, замочить в воде на 5 — 6 часов, затем отцедить воду. Положить чечевицу в кастрюлю, залить холодной водой.
  2. Добавить очищенные морковь и лук, сало, тимьян. Отварить на слабом огне, посолив при полуготовности. Отцедить отвар, вынуть лук, морковь, тимьян и сало.
  3. Чечевицу размять в пюре, добавить сливочное масло, сало, нарезанное кубиками, и, если необходимо, немного чечевичного отвара. Подавать в качестве гарнира к мясу.

Для отваривания чечевицу заливают водой из расчета 2 л на 1 кг чечевицы. Сливочное или растительное масло (1 ч. ложка), добавленное в воду, где варится чечевица, делают ее мягче и вкуснее. Если пюре из чечевицы получилось слишком густым, его можно развести чечевичным отваром, мясным бульоном или горячим молоком.

Оставить отзыв

Совет еще

Чтобы получить более прозрачное желе, нужно на каждые 4-5 стаканов бульона добавить 1 сырой яичный белок. Взбить белок в миске венчиком или вилкой, влить 1 стакан охлажденного бульона или отвара, добавить 1 ст.л. уксуса или лимонного сока, перемешать и влить в кипящий бульон или отвар.