Студень из свинины с овощами (Русская кухня)

Ингредиенты

  • свинина (голова, уши, голяшки, ноги) — 1 кг,
  • постная свинина — 200 г,
  • репчатый лук — 1 головка,
  • морковь — 1 шт.,
  • корень петрушки, кусочек сельдерея, соль,
  • перец — 8 горошин,
  • душистый перец — 4 горошины,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • вода — 1,5–2 л,
  • желатин (на 0,5 л воды) — 20 г,
  • овощи (морковь, горох, фасоль, цветная капуста) — 600 г,
  • зелень петрушки.

Способ приготовления

Мясо положить в холодную воду, довести до кипения. Овощи отварить и нарезать на ровные куски (можно использовать также консервы из соленых овощей). Удалив пену, добавить приправы и варить на слабом огне до полной готовности. Вынув мясо и процедив бульон, добавить к горячему и прозрачному бульону желатин, предварительно замоченный в холодной воде и затем растворенный в горячей. В форму или миску слоями уложить овощи и мясо, поместив в нижний слой красиво нарезанные куски овощей и листики зелени. Залить прозрачным бульоном и поставить застывать в холодное место.
К студню с овощами подходят пряные соусы, майонез и салаты в маринаде.

Оставить отзыв

Совет еще

Однако одной предварительной заливки сиропом недостаточно, чтобы получить хорошее варенье. Особенно нежные ягоды — малину, ежевику, землянику, вишню, мелкие сливы, черешню с косточкой, смородину — варят в несколько приемов, с перерывами в 8—10 ч. В первый раз сироп с ягодами только доводят до кипения и выдерживают какое-то время. Во второй раз варенье варят 10—15 мин и снова выдерживают. И только в третий раз его доводят до готовности. Для легко разваривающихся ягод иногда применяют и такой прием: слегка поварив в сиропе, ягоды осторожно вынимают шумовкой, а сироп продолжают варить. Незадолго до окончания варки ягоды снова опускают в сироп, доводят еще раз до кипения и раскладывают в банки.