Язык под белым соусом с изюмом (Русская кухня)

Ингредиенты

  • говяжий язык — 1 шт.,
  • морковь — 60 г,
  • петрушка — 40 г,
  • лук — 40 г,
  • изюм — 100 г,
  • мука — 25 г,
  • топленое масло — 40 г,
  • лимонный сок, специи, гарнир.

Способ приготовления

Хорошо промытый свежий язык поместить в кастрюлю, добавить туда очищенные, промытые и нарезанные коренья и соль. Залить горячей водой и варить в течение 2–3 часов. Когда язык сварится, вынуть его и поместить в посуду с холодной водой и немедленно снять с него кожу. На бульоне приготовить соус.
Приготовление соуса. Столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла. Развести процеженным бульоном (1,25 стакана), прокипятить, добавить перебранный, вымытый изюм и проварить 5 — 10 минут, после чего снять с огня, посолить, добавить лимонный сок, кусочек масла и перемешать.
При подаче к столу язык нарезать тонкими ломтиками и уложить на блюдо, поместить гарнир (зеленый горошек, макароны, тушеную капусту, картофельное или гороховое пюре), после чего полить язык приготовленным соусом. Язык можно полить соусом и без добавления изюма, а также приготовить без соуса, полив бульоном. Также можно приготовить свежие свиные языки, но варить их надо в течение 1–2 часов.

Оставить отзыв

Совет еще

Луковицу, перед тем как опустить в суп, разрезать пополам и слегка поджарить с одной стороны на сковороде без масла. Это поможет сохранить в супе ароматические вещества лука, которые улетучиваются во время варки.