Рождественский гусь с яблоками и лимоном (Духовка)

Духовка

Способ приготовления

Впервую очередь подготовим гуся. Нужно удалить у гуся внутренний жир  и всё то, что заготовитель в нем оставил. В моем случае это была печень и  сердце. Гуся обмыть под проточной водой и вытереть  насухо салфеткой. Со всех сторон натереть птицу солью.

Теперь приготовим начинку. В этом варианте начинка придаст нашей птице тонкий аромат яблок и легкую кислинку во вкусе. После приготовления начинку из птицы следует удалить.

Для начинки: Яблоки очистить от сердцевины и порезать дольками. Чеснок мелко нарезать ножом. Лимон порезать на дольки. В миске смешать яблоки, лимон, чеснок и эстрагон. Я добавила еще  немного лимонного сока и нутряного жира, но он по-моему оказался лишним, так как у гуся было предостаточно жира под кожей.

Нафаршировать гуся. Обернуть его лапы, крылья и шею фольгой, чтобы не подгорели.

Поставить гуся в разогретую до 220 градусов духовку на нижний уровень на 30 минут. Затем температуру убавить до 170 градусов и запекать еще 1,5 часа.

Но чтоб наш гусь не остался без гарнира, я добавила на противень картофель, порезанный крупными дольками. И подержала это все в духовке еще 40 минут.

В среднем 1 килограмм птицы нужно выпекать 1 час.

Перед подачей на стол птицу разделываем на порционные кусочки. И наслаждаемся.

Приятного аппетита!

Оставить отзыв

Совет еще

Белокочанная капуста хорошо сохраняется в течение всей зимы, если ее поместить в подвал или погреб. Для хранения нужно отбирать только лучшие кочаны: без повреждений, невялые и неподмороженные, оставляя на них 3—4 зеленых листа. Если капуста будет храниться на полу, то кочерыги следует обрезать на 2—3 см от последнего листа. А если вы собираетесь ее подвесить к стене или потолку, то оставьте кочерыги нетронутыми. Зимой время от времени надо осматривать кочаны и обрывать загнивающие листья.