Суп из конины с гороховой салмой (Татарская кухня)

Способ приготовления

Жирную конину отделить от костей, мелко нарезать, вместе с костями (разбив их в нескольких местах) положить в кастрюлю и поставить на огонь. Время от времени снимать появляющуюся при кипении пену. Перед тем как мясо сварится, добавить соль и продолжать варить. Готовое мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить и снова поставить на огонь. В кипящий бульон положить картофель, лук, морковь. Перед тем как сварятся овощи, мясо положить в бульон и вскипятить. Затем положить в кастрюлю салму из гороховой муки. Когда салма всплывет, суп можно подавать на стол. Приготовление салмы: салму делают из пшеничной, гречневой, чечевичной и гороховой муки. В чашу или на разделочную доску насыпать муки, выпустить яйца, положить щепотку соли и , подливая остуженный бульон, замесить тесто. Готовое тесто разрезать на куски по 100 г и раскатать в палочки толщиной с мизинец. Палочки разрезать ножом или разорвать на кусочки величиной с кедровый орешек. Большим пальцем руки крутнуть каждый "орешек", придав ему форму ушков.

Обычно салму едят с катыком.

Оставить отзыв

Совет еще

Чтобы сохранить в варенье больше витаминов и не допустить разваривания плодов, можно нагреть до 85 градусов ягоды в сиропе, 5—10 минут подержать (поэтому и называется «пятиминутка»), разлить в банки и немедленно закатать. При этом можно брать меньше сахара для варки сиропа (500—700 г на 1 кг любых ягод).