Для приготовления опарного дрожжевого теста в теплую воду (1/3 часть) добавить дрожжи, всыпать половину муки и перемешать до получения однородной массы. Поверхность опары посыпать мукой, накрыть тканью и поставить в теплое место для брожения на 2-3 часа.
Когда опара увеличится в объеме в 2 раза, к ней добавить оставшуюся жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, все перемешать, ввести муку и замесить тесто. Перед окончанием замеса добавить растительное масло. Тесто накрыть тканью и оставить для брожения еще на 2-3 часа.
Для начинки морковь измельчить, добавить сахар, лимонную цедру, соль, сырое яйцо, сметану, муку и все тщательно перемешать.
Готовое тесто разделить на 10 частей, сформовать ватрушки, наполнить их начинкой, смазать яйцом. Выпекать в духовке около 30 минут при 180 °С.
Тяжелый запах морской рыбы можно устранить, выдержав выпотрошенную и вымытую рыбу несколько часов в уксусе, добавив в него 1—2 измельченных лавровых листа и несколько зёрен чёрного перца.