Хлебобулочное изделие, традиционное для русской, украинской и древнеславянской кухни. Ватрушка представляет собой круглую открытую лепёшку, защипанную с краёв, с разного рода начинкой. Чаще всего в качестве начинки используются творог, варенье или повидло, реже – картофельное пюре. Ватрушки готовят из дрожжевого, сдобного или пресного теста. По одной версии название «ватрушка» произошло от слова «ватра», в древности означавшего «очаг», «огонь», а по другой – от слова творог («творожка», которое затем трансформировалось в «ватрушка»). На Руси ватрушками одаривали соседей в дни праздника Ивана Купалы и Егория Вешнего (Юрьев день), когда по весне в поле впервые выгоняли скот.

Ватрушки (88)

Всемирный день рыболовства

Сегодня "Всемирный день рыболовства" порадуйте себя и своих близких блюдами из рыбы и морепродуктов

Совет еще

Чем выше плотность и ниже точка кипения жидкости, тем быстрее варится или жарится продукт. Поэтому в масле пища готовится быстрей, чем в воде. Но есть еще один прием, призванный сократить время пребывания «у станка». Это - предварительная панировка продуктов перед жареньем, т.е. обваливание или обволакивание продуктов в сыпучих (мука, манка, сухари или сахарная пудра) или жидких веществах (яйцо, сироп, сметана, майонез). Все эти ухищрения служат только одному: укрывают продукт, создавая оболочку, в которой сохраняется сок.