"Плакия" из кабачков (Болгарская кухня)

Способ приготовления

Продукты для 4 порций. "Плакия" это кушанье с густым соусом из одного основного продукта, без молотого красного перца. Продукты сначала варят (а не пассеруют), потом пекут и так как компоненты не перемешивают, они сохраняют свой внешний вид. Морковь и сельдерей мелко нарезать и тушить до мягкости со щепоткой соли в 3 ст. л. масла при добавлении в процессе тушения 2 - 3 ст. л. воды по частям. Кабачки очистить, нарезать кружками и посолить. Выложить в смазанную жиром посуду по модели черепицы на крыше - накладывая один кружок на другой. Сверху положить тушеные овощи, смешанные с измельченным луком и рубленой зеленью укропа. Накрыть ломтиками помидоров и лимонов (без семян) и полить оставшимся маслом. Поставить на 10 минут в духовой шкаф. Муку развести в небольшом количестве холодной воды, разбавить водой или овощным бульоном и влить в кабачки. Поставить снова в духовой шкаф на 5 - 6 минуть. Подать на стол с йогуртом.

Оставить отзыв

Совет еще

Как быть людям, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять сахар? Не надо отказываться от варенья. Можно на заменителе сахара — сахарине сварить вкусный джем или повидло, заготовить компоты. Но помните, что сахарин в 500 раз слаще сахара, и класть его надо в соответствующей пропорции. Для яблочного повидла, например, нужно всего 1 г сахарина на 2 л протертой яблочной массы. Сахарин добавляют перед концом варки. Горячее повидло герметически закрывают и хранят в прохладном месте. Можно сварить джем из черной смородины, крыжовника, сливы с добавлением яблок. Вместо сахарина можно класть ксилит: для повидла — 325 г на 1 кг ягод, для джема — 650 г, в компот — 200— 300 г на 1 л воды. Однако помните, что потребление ксилита в отличие от сахарина, который легко выводится из организма, ограничено и не должно превышать нормы, рекомендованной врачом.