Напиток, который подают на домашних празднествах и торжественных Вечерах. Эти напитки особенно хороши в летнее время, когда для их Приготовления употребляют свежие плоды и ягоды. В остальное время года используют консервированные, засахаренные Или свежемороженые фрукты. Причем следует избегать одновременного Использования нескольких видов фруктов, чтобы один аромат не Заглушал другой. Вина в крюшонах являются только вкусовыми Компонентами и используются в основном легкие, т. К. Крюшоны пьют В сравнительно большом количестве. Вино также не должно заглушать Аромат фруктов. Можно приготовить крюшоны, используя только фруктовые соки, Сиропы или молодое виноградное вино. При чрезмерном охлаждении его аромат ослабевает, поэтому Температура напитка должна быть не ниже 7-10 градусов. Фрукты (ягоды или плоды) смешивают с небольшим количеством Сахарного песка, вина и настаивают несколько часов в холодном Месте. У свежих и свежемороженых фруктов окраска и аромат лучше Сохраняются, если их засыпают только сахаром. После того, как из Фруктов выделится достаточно большое количество сока, их заливают Остальными хорошо охлажденными компонентами (кроме шампанского и Газированной воды). Приготовленную смесь выливают в крюшонницу, Подают на стол и разливают напиток в чашки. Добавляют шампанское Или газированную воду и кладут лед. Для приготовления крюшонов используют глиняные или фарфоровые Горшки либо эмалированную посуду. Ложка для разлива этих напитков должна быть из неокисляющегося Материала (нержавеющая сталь, стекло, пластмасса). Подают в больших фужерах или стаканах с соломинкой, ложечкой или "пикой" для фруктов. Оптимальным является приготовление напитков на 10-12 персон в Объеме 3-5 литров.
Определить свежесть яйца очень просто, если опустить его в соленую воду (100 г соли на 1 л воды) — свежее будет тонуть, а испорченное обязательно всплывет на поверхность.