название молдавских, румынских, турецких, македонских и болгарских горячих густых национальных супов, долю жидкой части которых (от четверти до половины) составляет борш (квас).
Общее название происходит от турецкого слова, по-разному произносимого на Ближнем и Среднем Востоке и давшего имя различным по составу и технологии супам тюркских народов и народов, живших на территории Турецкой империи: шурпа, шурбо, щорба, шурьба, шюрьпе, шорпа, шурва. Ввиду этого каждое фонетическое и орфографическое искажение данного слова превратилось в самостоятельное кулинарное понятие, поскольку оно оказалось связанным с национальными блюдами разных народов, обозначавших почти одинаковым словом - разное содержание.

Чорба (48)

Приправы

Теперь Вы можете выбрать блюда с Вашей любимой приправой

Мусс из лайма

Мусс из лайма

Борщ с грибами и черносливом

Борщ с грибами и черносливом

Совет еще

Два кусочка сахара, добавленные в воду, где варятся овощи, улучшают их вкус.