Борщ с острыми гренками

Ингредиенты

300 г свеклы, 200 г говяжьих костей с мясом, 50 г корня сельдерея, 1/2 маленькой луковицы, 2-3 ст. л. уксуса, 1 ст. л. растительного масла, соль, сахар и специи по вкусу
Для гренок: 1/3 белого батона, 50 г твердого сыра, 2 яйца, 1 ст. л. томатной пасты, 4 ст. л. сливочного масла, 1/3 ч. л. острого красного перца

Способ приготовления

Говяжьи кости промыть, залить холодной водой (3 л) и варить на медленном огне 1,5 ч. Бульон процедить. Мясо снять с костей, мелко нарезать, положить в бульон. Свеклу вымыть и в кожуре запечь в духовке до мягкости, очистить, нарезать ломтиками. Корень сельдерея нарезать соломкой. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле вместе с сельдереем. В бульон добавить свеклу, лук с сельдереем, соль, сахар, уксус, варить 10—15 минут.

Для гренок батон нарезать ломтиками толщиной 5—7 мм, подсушить с двух сторон на сковороде без масла. Сыр натереть на средней терке. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарубить. Сыр смешать с яйцами, сливочным маслом, томатной пастой, солью, красным перцем, тщательно перемешать. Этой смесью смазать гренки, выложить на противень и запекать в духовке 3—5 мин при температуре 150 °C. Гренки подавать отдельно.

Репу и брюкву следует варить в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды).

Оставить отзыв

Совет еще

Обычно при варке бульона на его поверхности появляется серая пена. Это свернувшиеся белки мяса. Удаляя пену, вы лишаете суп ценных питательных элементов. После нескольких легких ударов по ней ложкой пена погружается в воду, и значительная её часть поглощается бульоном.