Зразы рубленые с грибной начинкой

Ингредиенты

500 гр. мяса с костью (лопатка), 50 гр. жира, 100гр. черствой булки, 50 гр. лука, 20 гр. масла, 1 яйцо, 20 г. муки, 20 г. сушеных грибо3, 1/8 л сметаны, соль, перец.

Способ приготовления

Грибы промыть, залить 1/2 л воды и вымачивать в течение часа. Булку замочить в воде. Грибы отварить до мягкости в воде, в которой они были замочены. Из мяса удалить кость, затем мясо обмыть и нарезать кусками. Мясо, лук и 3/4 вымоченной и слегка отжатой булки пропустить 2 раза через мясорубку, посолить, добавить 1 яйцо и тщательно перемешать рукой. Если фарш слишком густой, влить 3—4 ложки воды.
Грибы вынуть из бульона и вместе с оставшейся намоченной, а затем слегка отжатой булкой пропустить через мясорубку (грибного бульона не выливать). К грибной массе прибавить перец и масло, тщательно перемешать и по вкусу посолить.
Приготовленный мясной фарш разделить на 8 частей, сформировав из них круглые лепешки, на каждую положить немного грибной массы и, сделав валики, обвалять в муке. Обжарить на сильно разогретом жире со всех сторон и переложить в неглубокую кастрюлю.
В жир, оставшийся от жаренья, влить 1/4 л грибного бульона, смешанного с оставшейся мукой; все время помешивая, довести до кипения и, если надо, добавить воду или муку, чтобы придать соусу соответствующую густоту, затем посолить по вкусу. Залить соусом зразы и тушить под крышкой на слабом огне 20 мин, следя за тем, чтобы не пригорели. Перед подачей на стол добавить сметану.
Подавать в той же кастрюле или на блюде с гречневой, перловой или ячневой кашей, с картофелем, салатом из сырых овощей, свеклой, отварными овощами.

Оставить отзыв

Совет еще

Когда приходится пропускать через мясорубку ягоды, орехи, крупы, работу можно легко усовершенствовать. Продукты помещаются в пластиковый пакет, который прикрепляют к горловине мясорубки резиновым колечком.