Лук алтайский

Ингредиенты

Способ приготовления

Распространение. Произрастает в Сибири и Центральной Азии на скалах и осыпях.
Ботаническая характеристика. Лук алтайский (allium altaicum Pall) - многолетнее травянистое растение высотой 100 см семейства Луковые (alliaceae).Сходен с луком-батуном, но в отличие от него образует много луковиц (до 20-30 в кусте). Листья дудчатые. Цветки желтовато-белые, многочисленные, собраны в густые шаровидные зонтики.Биологические особенности. Цветет на второй год в конце мая - начале июня. Семена созревают в июле. Всхожесть сохраняется шесть-семь лет. Лук алтайский предпочитает карбонатные почвы. Отличается высокой зимостойкостью.Размножается семенами и луковицами. Приемы возделывания лука алтайского аналогичны агротехнике лука репчатого. На зелень лук срезают четыре раза за вегетационный период.Лекарственные свойства. Содержание витамина С в молодых листьях достигает 113 мг %, в луковицах - 43 мг. Количество каротина в листьях составляет 3,2 мг.Лук алтайский - ценное пряновкусовое растение. Относится к полуострым сортам лука. В Бурятии зеленые листья сушат на зиму и приправляют ими супы. В Монголии в пищу употребляют сочные и сладкие луковицы, реже - жестковатые листья.

Оставить отзыв

Совет еще

Репчатый лук делят на острый, полуострый и сладкий, причем интересно отметить, что в сладком луке содержится меньше сахара, чем в остром, острые сорта богаче и эфирными маслами. Острый лук принято добавлять в жареном виде в мясные и рыбные первые и вторые блюда. Для салатов обычно используют более сочные сладкие сорта.

Новые рецепты

Оладьи из брокколи и сыра "пармезан" Брокколи, Яйцо, Мука, Кефир, Соль, Чеснок, Молотый черный перец, Пармезан, Сода, Уксус, Оливковое масло Цветная капуста в хрустящей панировке Цветная капуста, Яйцо, Панировочные сухари, Соль, Молотый черный перец, Оливковое масло Картофель "герцогиня" Картофель, Яичные желтки, Сливочное масло, Соль, Молотый черный перец, Мускатный орех, Сливки, Яйцо (Духовка) Жареный фенхель с помидорами фенхель, Чеснок, Гвоздика, Лимон, Оливковое масло, Помидоры, Соль, Молотый черный перец (Духовка) Салат из яблок и сыра "летний"  Грудка куриная в лаваше  Кофе "голливуд" Молотый кофе, Вода, Молоко, Какао, Сахар, Взбитые сливки Мусс "медовый" Мед, Яичные желтки, Сливки Нежная рыба в сливочно-чесночном соусе лосось, Растительное масло, сливки жирные, вино сухое белое, Пармезан, Сливочное масло, Лук, Чеснок, Соль, Перец черный, Панировочные сухари Свекла тушеная Лук, Свекла, Растительное масло, Соль
\n