Лук алтайский

Ингредиенты

Способ приготовления

Распространение. Произрастает в Сибири и Центральной Азии на скалах и осыпях.
Ботаническая характеристика. Лук алтайский (allium altaicum Pall) - многолетнее травянистое растение высотой 100 см семейства Луковые (alliaceae).Сходен с луком-батуном, но в отличие от него образует много луковиц (до 20-30 в кусте). Листья дудчатые. Цветки желтовато-белые, многочисленные, собраны в густые шаровидные зонтики.Биологические особенности. Цветет на второй год в конце мая - начале июня. Семена созревают в июле. Всхожесть сохраняется шесть-семь лет. Лук алтайский предпочитает карбонатные почвы. Отличается высокой зимостойкостью.Размножается семенами и луковицами. Приемы возделывания лука алтайского аналогичны агротехнике лука репчатого. На зелень лук срезают четыре раза за вегетационный период.Лекарственные свойства. Содержание витамина С в молодых листьях достигает 113 мг %, в луковицах - 43 мг. Количество каротина в листьях составляет 3,2 мг.Лук алтайский - ценное пряновкусовое растение. Относится к полуострым сортам лука. В Бурятии зеленые листья сушат на зиму и приправляют ими супы. В Монголии в пищу употребляют сочные и сладкие луковицы, реже - жестковатые листья.

Оставить отзыв

Рулет с куриным фаршем "Сырно-яичный" (Духовка)

Рулет с куриным фаршем "Сырно-яичный"

Рыбный суп по-зеландски

Рыбный суп по-зеландски

Совет еще

Желтая краска получается от лимонной цедры. Цедру лимона используют так же, как цедру апельсина. Цедру снимают с апельсина ножом или частой теркой, не захватывая при этом белую горькую корочку. Для ароматизации желе, кремов, сиропов для промочи или помад из цедры выжимают через марлю сок, а выжимки используют для ароматизации теста и фруктовых начинок. Можно натирать чистый сухой апельсин куском пиленого сахара, затем этот сахар растворить в воде или сохранить в плотно закрытых баночках. Цедру сохраняют так же в спирте или в смеси с сахарным песком, или сахарной пудрой. Смесь должна быть густой, при употреблении ее растворяют в воде.