Мёд в питании и лечении

Ингредиенты

Способ приготовления

Мед ценился еще в древние времена. В Испании, Валенсии, на стене одной из пещер нашли рисунок, изображающий древнего человека, собирающего дикий мед, а в Египте найдено письменное упоминание том, что египтяне еще в 5500 г до н э были профессионалами в сборе меда. Он даже был упомянут в Библии, где Обетованная Земля описывалась, как земля "меда с молоком". Оказывается, мед был одним наиболее высоко ценимых продуктов в древнем мире.

Мед ценят не только люди, но и медведи (все мы знаем про Винни Пуха !). Собирая мед, они не чувствуют острых укусов пчел благодаря своей толстой шкуре, поэтому в некоторых странах пчеловодам приходится вешать ульи на высокие деревья, чтобы до них не добрались медведи.

Мед производится пчелами из цветочного нектара, который они собирают из цветов, так что это полностью натуральный продукт. Пчелы собирают нектар и складывают его в улей. Процесс превращения нектара в мед начинается уже тогда, когда пчела летит с добычей в улей. Фермент (энзим) в пчелах расщепляет сахар, содержащийся в нектаре, на два: глюкозу и фруктозу. Затем пчела передает нектар рабочей пчеле-строителю, которая продолжает этот процесс. Нектар превращается в мед путем испарения - когда нужное количество воды испарилось, мед, оставленный в сотах, не будет портится.

Что удивительно, пчелы из одного улья собирают нектар только с одного вида цветов - поэтому в магазинах можно найти баночки с медом различных цветов. Тип цветов обуславливает то, какого цвета получится мед и какой у него будет аромат. Можно купить лавандовый мед, мед цветов лайма, клевера, каштана, яблочный мед из цветов яблони, а в Шотландии - и вересковый мед. И это только некоторые из возможных. Когда вы используете мед для тепловой обработки, не стоит использовать дорогой цветочный мед, так как тепло истребляет аромат, лучше намазывайте его утром на хрустящий тост к кофе.

Мед используется не только в кулинарии, но и в медицине. С древности его добавляют в зелья, помогающие от кашля. Например, попробуйте добавить в горячую воду столовую ложку меда с свежим лимонным соком - такой напиток должен оказывать смягчающее действие. Мед даже помогает при похмелье ! Чтобы приготовить радикальное средство от похмелья, нужно взбить в блендере 2 ст л меда, 150 мл апельсинового сока и 150 мл натурального йогурта.

Первоначально прозрачный и жидкий мед со временем засахаривается, затвердевает и темнеет. Жидкий мед лучше всего подходит для использования в рецептах, добавления в напитки, но засахаренный лучше намазывать на хлеб. Если банка с медом засахарилась, поставьте ее в кастрюлю с горячей водой, и мед снова станет жидким и прозрачным.

Мед может испортится от влаги, так что плотно закрывайте банку. Даже влажная ложка или капля сока, упавшая в банку может повлиять на него. Мед слаще сахара из-за высокого содержания фруктозы, так что если вы заменяете сахар медом, вам понадобится меньше меда, чем сахара в рецепте. Примерные измерения таковы: 140 гр (5 oz) сахара заменяется 115 гр (4 oz) меда. Но помните, что если вы заменяете сахар медом, блюдо получится темнее, так как сахар карамелизуется легче. Мед не дает выпечке зачерстветь.

Добавляйте мед в соусы, салатные заправки, фруктовые десерты и компоты, подавайте просто с густой сметаной или греческим йогуртом или с овсянкой. Он отлично подходит для маринадов и для глазирования овощей - они не только становятся вкуснее, но и приобретают блестящую корочку.

Оставить отзыв

Совет еще

Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник, груши, сливы), чтобы лучше впитался сироп, накалывают острой деревянной (из твердых пород дерева) палочкой.