Курица "маренго" (Французская кухня)

Ингредиенты

4 куска курицы, 3 ст.л. муки, 55 г несоленого масла, 250 г лука шалот очищенного, но целиком, 250 г мелких грибов, 3 дольки чеснока, 4 помидора, мелко порезанных, 300 гр сухого вермута или вина, 150 мл куриного бульона, 2 ст.л. томатной пасты, 2 лавровых листа Для крутонов: 3 ст.л. масла, 4 толстых куска французского хлеба, кубиками

Способ приготовления

Время приготовления: 10 мин + 50 мин В 1 порции: 675 ккалор, 28 гр жиров Наполеон считал, что его солдаты должны маршировать на полный желудок, так что говорят, что это блюдо было изобретено для него поваром из северной Италии перед битвой Маренго 1800 г. 1. Обваляйте курицу в муке, размягчите масло в сковородке и обжарьте курицу в течение 10 мин до золотистого цвета. По достижении золотистого цвета переложите курицу на тарелку. 2. Добавьте луковицы шалот, грибы и чеснок в сковородку и обжаривайте в течение 10-15 мин, пока лук не покроется золотистой корочкой. 3. Добавьте помидоры, долейте вермут и бульон, размешайте томатную пасту с лавровым листом. Верните курицу в сковородку и тушите в течение 30 мин до готовности курицы. 4. Для крутонов (сухариков) прогрейте масло и обжарьте хлебные кубики до золотистого цвета. Обсушите (отбросив на толстую салфетку) и посыпьте курицу. Лук-шалот бывает сложно очистить и это отнимает много времени. Чтобы упростить процесс, полейте лук кипятком и оставьте на несколько минут -- вы увидите насколько легче будет слезать кожура.

Оставить отзыв

Совет еще

В пересоленный бульон не добавляйте воду, лучше разбавить его мясной оттяжкой. При необходимости разбавляйте бульон только кипятком: холодная вода замедляет процесс кипения, ухудшает вкус.