Дательман (Казахская кухня)

Ингредиенты

говядина 0,5 кг., масло растительное 2 ст.л., среднюю головку репчатого лука, 2-3 зубчика чеснока, перец молотый красный на кончике ножа, уксус 3%-ный 2 ст. л., соль по вкусу.

Для теста: 0,5 ст муки, 0,25 стакана воды, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки растительного масла.

Способ приготовления

Замешивают тесто средней густоты, оставляют его на 3-4 часа для расстойки, затем обминают и смачивают поверхность водным раствором соды. После того как тесто подойдет, его еще раз обминают, смачивая раствором соды, и раскатывают длинный жгут. Взяв жгут за концы, вытягивают его на весу, связывая узел после каждой вытяжки. Операцию повторяют до тех пор, пока жгут не станет равномерным по толщине. Подготовленное таким образом тесто кладут на стол и вновь вытягивают; нарезают лапшу толщиною 2 мм и длиной 1-1,5 м. Затем лапшу отваривают, промывают холодной водой и заправляют растительным маслом. Мясо нарезают тонкими брусочками, обжаривают на жире с шинкованным луком, заправляют солью, красным молотым перцем, мелко рубленным чесноком, уксусом, добавляют бульон и тушат до готовности. Перед подачей лапшу разогревают и укладывают в глубокую тарелку; сверху кладут приготовленное мясо и поливают соком.

Примечание: лапшу можно приготовить разной толщины и формы. Дунганскую лапшу можно подать также под мясным соусом с редькой, положив сверху омлет, нарезанный в виде лапши.

Оставить отзыв

Совет еще

Для чистки рыбы с плотной чешуёй( линь, окунь ) можно пользоваться самодельным ножом, изготовленным из полотна ножовки по металлу. Ручку делают с той стороны, в которую скошены зубья. При чистке рыбы нож держат под углом 30-40 градусов.