Плакия из сома или карпа (Болгарская кухня)

Ингредиенты

1 кг рыбы (сома или карпа), 2 моркови, 1/2 корня сельдерея, 4-5 средних размеров луковиц, 4-5 зубчиков чеснока, 3/4 стакана растительного масла, 1ст. ложки пшеничной муки, 3-4 красных помидора, 1 лавровый лист, 1 ч. ложка красного молотого перца, черный молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления

Очистить и нарезать кубиками морковь и корень сельдерея, потушить до мягкости в небольшом количестве подсоленной воды. Нарезать кружочками лук и поджарить вместе с морковью, сельдереем и чесноком на растительном масле. В конце прибавить муку и поджарить. Затем положить красный перец и очищенные и мелко нарезанные красные помидоры. Варить смесь, пока снова не начнет поджариваться. Затем развести горячей водой, чтобы получился соус умеренной густоты. Посолить соус по вкусу, посыпать черным перцем, прибавить лавровый лист и переложить в мелкую широкую кастрюлю или посуду, которую можно закрыть крышкой. Вычистить рыбу, нарезать ее на куски (по 1 куску на человека) и посолить. Выдержать подсоленную рыбу 15-20 мин и поджарить. Переложить поджаренную рыбу и овощной соус. Тушить на слабом огне около 25-30 мин или запечь в духовке. Подавать плакию холодной, положив на каждую порцию рыбы ломтик красного помидора, а на него кружочек крутого яйца и ломтик лимона.

Оставить отзыв

Совет еще

Белокочанная капуста хорошо сохраняется в течение всей зимы, если ее поместить в подвал или погреб. Для хранения нужно отбирать только лучшие кочаны: без повреждений, невялые и неподмороженные, оставляя на них 3—4 зеленых листа. Если капуста будет храниться на полу, то кочерыги следует обрезать на 2—3 см от последнего листа. А если вы собираетесь ее подвесить к стене или потолку, то оставьте кочерыги нетронутыми. Зимой время от времени надо осматривать кочаны и обрывать загнивающие листья.