Крем брюле (creme brulee) (Французская кухня)

Ингредиенты

На 6 порций: 900 мл молока; 5 см палочка корицы; 2 толстых стружки лимонной цедры; 1 ст.л. ванильного экстракта; 6 желтков; 2 ст.л. муки; 225 гр сахара

Способ приготовления

Время приготовления: 15 мин + время охлаждения 1 час + 15 мин В 1 порции: 325 ккал, 11 гр жиров

 Классический французский десерт.

1. Вскипятить 700 мл молока с палочкой корицы, лимонной коркой и ванилью. Снизить огонь и варить еще 5 мин.

2. Тем временем взбить половину оставшегося молока с яичными желтками, а вторую половину молока взбить с мукой.

3. Слить кипяченое молоко в чистую кастрюлю и быстро помешивая добавить молоко с яйцом и молоко с мукой, всыпать 100 гр сахара. Вернуть на огонь и постоянно помешивать, пока крем не загустеет (примерно 10 мин). Разлить по 6 вазочкам и оставить остужаться (примерно на 1 час).

4. Для приготовления карамели: оставшийся сахар поместить в кастрюлю и, помешивая, держать на маленьком огне, пока он весь не расплавится и не приобретет золотистый цвет (примерно 5 мин). Аккуратно разлить карамель по формочкам (поверх крема) и оставить на 5 мин затвердеть.

Оставить отзыв

Совет еще

Жесткое говяжье мясо становится более нежным и легко уваривается, если с вечера натереть его со всех сторон порошком горчицы. Перед употреблением мясо нужно вымыть в холодной воде. Можно также отбить его деревянным молотком или тяпкой. В воду, в которой будет вариться мясо, добавить 2-3 ст.л. уксуса.