Бурятские позы (буузы) (2)

Ингредиенты

Тесто:

  • Пшеничная мука 2 стакана
  • Яйца 2 шт.
  • Холодная вода 1 стакан
  • Соль по вкусу

Фарш:

  • Мясо 800 гр.
  • Лук 2-3 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень

Способ приготовления

Бурятское блюдо позы очень напоминает манты или хинкали, большие пельмени шарообразной формы с отверстием посередине, которые принято готовить на пару.

Горячие бурятские позы даже поедаются особым способом: никаких столовых приборов, только держа в руках, из отверстия вверху выпивают сочный горячий бульон, а затем съедают и саму позу.

В миску просеиваем муку, делаем углубление и вливаем туда кипяченную воду. Затем вбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. Хорошо вымешиваем тесто, лучше это делать руками. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Формируем из него шар, перекладываем в целлофановый пакетик и даем ему «отдохнуть» приблизительно 30 минут. В это время готовим фарш.

Мясо перекручиваем на мясорубке. Режим лук и чеснок. В миске смешиваем фарш с луком и чесноком, добавляем курдючный жир, сметану, соль и перец по вкусу.

Варить следует на пару около 30 минут. Подавать на стол сразу горячими.

 

Оставить отзыв

Борщ черниговский

Борщ черниговский

Салат из белокочанной капусты с перцем

Салат из белокочанной капусты с перцем

Совет еще

Чтобы сохранить в варенье больше витаминов и не допустить разваривания плодов, можно нагреть до 85 градусов ягоды в сиропе, 5—10 минут подержать (поэтому и называется «пятиминутка»), разлить в банки и немедленно закатать. При этом можно брать меньше сахара для варки сиропа (500—700 г на 1 кг любых ягод).