Бурятские позы (буузы) (2)

Ингредиенты

Тесто:

  • Пшеничная мука 2 стакана
  • Яйца 2 шт.
  • Холодная вода 1 стакан
  • Соль по вкусу

Фарш:

  • Мясо 800 гр.
  • Лук 2-3 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень

Способ приготовления

Бурятское блюдо позы очень напоминает манты или хинкали, большие пельмени шарообразной формы с отверстием посередине, которые принято готовить на пару.

Горячие бурятские позы даже поедаются особым способом: никаких столовых приборов, только держа в руках, из отверстия вверху выпивают сочный горячий бульон, а затем съедают и саму позу.

В миску просеиваем муку, делаем углубление и вливаем туда кипяченную воду. Затем вбиваем яйцо и добавляем щепотку соли. Хорошо вымешиваем тесто, лучше это делать руками. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. Формируем из него шар, перекладываем в целлофановый пакетик и даем ему «отдохнуть» приблизительно 30 минут. В это время готовим фарш.

Мясо перекручиваем на мясорубке. Режим лук и чеснок. В миске смешиваем фарш с луком и чесноком, добавляем курдючный жир, сметану, соль и перец по вкусу.

Варить следует на пару около 30 минут. Подавать на стол сразу горячими.

 

Похожие рецепты

Оставить отзыв

Совет еще

Потрошение производят следующим образом. Сначала отрезают ноги до первого сустава и отрубают голову. Затем отрубают шейку до основания и через разрез на шее удаляют гортань и зоб. Разрезают брюшко посередине от грудной кости до хвоста и через разрез удаляют внутренности. Осторожно отделяют печень от кишок, стараясь при этом не раздавить желчного пузыря. Желудок тоже отделяют от кишок, разрезают и удаляют внутреннюю твердую кожицу. Выпотрошенную тушку тщательно промывают в холодной воде, меняя её 2—3 раза.