Фрикадельки рыбные по-испански

Ингредиенты

500 г вареной белой рыбы (без костей), 2 яйца, 2 луковицы, 2 ст. л. оливкового масла, 1/2 стакана растительного масла, 1 стакан рыбного фюме, горсть хлебных крошек, 1 ч. л. сухого орегано, 2 ст. л. молотого миндаля, сок 1 лимона, мука, 3 ст. л. рубленой зелени петрушки, мука, молотый черный перец, соль по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу истолочь в ступке до консистенции пюре, смешать со взбитыми яйцами, мелко рубленным луком, хлебными крошками, оливковым маслом, орегано, половиной зелени петрушки, посолить, поперчить. Сформовать шарики размером с абрикос, обвалять их в муке, обмакнуть в лимонный сок, снова обвалять в муке и обжарить в глубокой сковороде в растительном масле до золотистой корочки, переложить в сотейник, залить фюме, добавить оставшуюся зелень петрушки и варить под крышкой 10 мин. Добавить миндаль, снять крышку и варить еще 5 минут.
Подавать фрикадельки как закуску, можно холодными.

Фюме — сильно концентрированный бульон. Для фюме свежеприготовленный коричневый бульон уваривают до восьмой или десятой части его первоначального объема. Из 1 л бульона получается 100—125 мл фюме. В начале уваривания бульон процеживают через редкую салфетку для удаления посторонних примесей и обезжиривания. Во время варки не следует накрывать посуду крышкой. Уваренный бульон при охлаждении застывает в крепкий студень, хорошо сохраняющийся при 4—6 °C в течение 5—6 суток. Готовое фюме разливают в банки, ставят в холодное место и, когда оно хорошо застынет, наливают растопленное и охлажденное до 10— 12 °C сало слоем 3—5 см. Это предохраняет фюме от быстрой порчи. При разведении одной весовой части фюме девятью частями горячей кипяченой воды получается обычный коричневый бульон.

Оставить отзыв

Совет еще

Из мелких яблок варенье можно варить в один прием. Из других сортов яблок — с перерывами. Чтобы яблоки не потемнели, ломтики опускают в раствор поваренной соли (1 ст. л. на 1 л воды), потом их бланшируют 3—5 мин и охлаждают.