Баранина с мятным соусом (Духовка)

Духовка

Ингредиенты

2 кг ягнятины (лопатка или нога), 3 ст. л. розмарина, 3 ст. л. оливкового масла, 2—2½ ч. л. соли, 3 средних моркови, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 головка чеснока, 2 головки репчатого лука, 250 мл бульона или белого вина

Для соуса: 25 г мяты, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ст. л. горячей воды

Способ приготовления

Смешать розмарин, 2 ст. л. масла, соль и перец, нарезать 2—3 зубчика очищенного чеснока пластинам. Мясо нашпиговать чесноком, натереть со всех сторон масляной смесью. Выложить в жаровню крупно нарезанные лук и морковь, целые зубчики чеснока, сбрызнуть маслом. На овощи положить мясо. Поставить в разогретую до 220 °С духовку. Запекать около 20 минут до появления золотистой корочки. Достать, полить вином или бульоном. Уменьшить нагрев до 170 °С и готовить еще 1,5—2 часа. Каждые 30 минут приготовления поливать мясо выделившимся соком. Из готового мяса при протыкании выходит прозрачный, не розовый сок. Готовую баранину достать из духовки, накрыть фольгой и оставить на 20—30 минут. Приготовить соус. Залить сахар горячей водой, размешать до растворения. Добавить уксус, размешать. Добавить мелко нарезанную мяту. Дать постоять минимум 15 минут.

Оставить отзыв

Совет еще

Такую исконно русскую пищу, как грибы, заправлять лучше подсолнечным маслом. На нем жарят все трубчатые грибы, а также сыроежки, лисички, шампиньоны. Им заправляют соленые грузди и волнушки. Маслом заливают стеклянные банки с маринованными маслятами и опятами, чтобы тонкий его слой предохранял от плесени.