Торт "Праздничный" (7)

Ингредиенты

Тесто: 90 г сливочного масла • 65 г сахара • 40 г муки • 40 г крахмала • 1/2 ч. л. разрыхлителя • 2 маленьких яйца • Соль на кончике ножа

Суфле: 750 г пюре из манго • 1 ст. л. лимонного сока • 200 мл сливок (35%) • 3 ст. л. сахарной пудры • 15 г желатина

Крем-ганаш: 150 г горького шоколада (55%) • 2 желтка • 40 г сахара • 250 мл сливок (35%)

Глазурь: 75 г горького шоколада • 50 мл сливок

Карамель: 100 г сахара • 5 ст. л. воды • 1 ч. л. уксуса

Украшение: Несколько ягод клубники • 70 г горького шоколада для отделки боков торта

Способ приготовления

  1. Масло растопить и немного охладить. Муку и крахмал смешать с солью, разрыхлителем и просеять. Яйца взбить с сахаром до однородности и вылить в муку. Добавить масло и все взбить до однородности. Тесто перелить в форму, разровнять и выпекать 15—20 минут до готовности. Опрокинуть корж на решетку, снять бумагу, охладить.
  2. Желатин замочить в холодной воде, нагреть немного мангового пюре и растворить в нем разбухший и отжатый желатин. Соединить с остальным пюре. Добавить лимонный сок, хорошо перемешать и поместить на 30 минут в холодильник. Взбить сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков, соединить с манговым пюре и хорошо перемешать.
  3. Поместить корж в высокую форму. Покрыть его суфле и поместить форму в холодильник на 30—40 минут, чтобы суфле застыло.
  4. Для приготовления крема-ганаша поместить емкость с желтками и сахаром на паровую баню и взбивать до полного растворения сахара и загустения. Растопить шоколад и соединить с желтками. Сливки взбить до мягких пиков. Добавить 4 ст. л. сливок к шоколадно-желтковой смеси и хорошо перемешать. Затем соединить с оставшимися сливками и взбить миксером.
  5. Выложить ганаш поверх суфле и поместить торт в холодильник на 30—40 минут.
  6. Для глазури нагреть сливки и растворить в них шоколад. Дать остыть и покрыть верх торта. Поместить в холодильник.
  7. Растопить 70 г шоколада, нанести его на силиконовую ленту и обернуть ею бока торта, плотно прижав. Поместить торт в холодильник и дать застыть. Аккуратно снять ленту.
  8. Растворить сахар в воде, дать увариться почти наполовину (не перемешивать). Когда карамель приобретет характерный цвет, добавить уксус. Поместить емкость с готовой карамелью на водяную баню. Тонкой палочкой вытягивать нить из карамели и наматывать ее на деревянную шпажку, смазанную маслом, затем аккуратно снимать.

Украсить торт карамелью непосредственно перед подачей.

Оставить отзыв

Совет еще

Корни хрена быстро высыхают, становятся вялыми. Перед тем, как чистить, подержите их в воде.